• Курсы
  • ДОД22
  • index.php/научная-жизнь/сорокинские-чтения/1066-хiv-sorokinskie-3
  • index.php/все-новости/964-2021-02-20_dp
Презентация факультетеа 2022
Faculty Presentation 2022
Универсиада «Ломоносов» по социологии
Подготовительные курсы

Заседание УМС по социологии и социальной антропологии и Круглый стол «Новые направления социологической науки и образования: STS исследования vs социологических традиций» в Казани


10 апреля заместитель декана по УМО, доцент Зырянов В.В. и заведующий кафедрой социологии организаций и менеджмента, профессор Барков С.А. приняли участие в мероприятиях, организованных социологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова, УМС по социологии и социальной антропологии УМО по классическому университетскому образованию и факультетом промышленной политики и бизнес-администрирования Казанского национального исследовательского технологического университета. Мероприятия были направлены на совершенствование подготовки социологов в России.

Место проведения мероприятий – г. Казань, Казанский национальный исследовательский технологический университет.

В заседании УМС и работе круглого стола приняли участие 44 человека из 17 российских университетов:

1) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова;

2) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;

3) Российского государственного социального университета;

4) Российского государственного химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева;

5) Белгородского государственного университета;

6) Волгоградского государственного университета;

7) Забайкальского государственного университета;

8) Казанского национального исследовательского технологического университета;

9) Казанского федерального университета;

10) Казанского государственного энергетического университета;

11) Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского;

12) Самарского государственного университета;

13) Самарского государственного экономического университета;

14) Технологического университета (ГБОУВО Московской области, г. Королёв);

15) Тольяттинского государственного университета;

16) Ульяновского государственного университета;

17) Уральского государственного педагогического университета;

18) ИС РАН и Академии наук Республики Татарстан (Центр семьи и демографии).

В работе заседания УМС и дискуссиях круглого стола также приняли участие представители администрации, специалисты различных подразделений, преподаватели КНИТУ.

В первой части дня было проведено заседание УМС по социологии и социальной антропологии «Подготовка социологов в России: накопленный опыт и новые вызовы».

Заседание УМС открыл ректор КНИТУ, член-корреспондент АН Республики Татарстан Дьяконов Г.С. Затем приветствие и пожелание плодотворной работы от Председателя УМС по социологии и социальной антропологии УМО по классическому университетскому образованию, декана социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Осиповой Н.Г. передал собравшимся зам. председателя УМС по социологии и социальной антропологии, зам. декана по УМО социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Зырянов В.В.

Работа по повестке дня началась с сообщения на тему «О работе по подготовке профессионального стандарта социолога и использовании профессиональных стандартов в подготовке ООП по социологии», с которым выступили зам. председателя Учебно-методического совета по социологии и социальной антропологии Зырянов В.В. и заведующий кафедрой социологии и психологии Самарского государственного экономического университета Звоновский В.Б.

Затем собравшиеся познакомились с докладом зав. кафедрой социологии организаций и менеджмента социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессора Баркова С.А. на тему «Опыт преподавания социологии организаций на социологическом факультете МГУ».

Со спецификой подготовки кадров высшей квалификации по социологическим наукам в Национальном исследовательском техническом университете членов заседания УМС познакомила Зинурова Р.И. – профессор, директор Института управления инновациями КНИТУ, заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательской деятельности .

Далее были обсуждены базовые положения и особенности модели профессионально-общественной аккредитации, разработанной в Обществе социальных наук. С сообщением на эту тему выступил зам. председателя Учебно-методического совета по социологии и социальной антропологии Зырянов В.В. и Ивченков С.Г. – декан социологического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Профессор, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ, зав. кафедрой государственного, муниципального управления и социологии Тузиков А.Р. познакомил членов УМС с докладом «Социология в техническом университете: неформат или университетский формат (новые направления образования)».

В продолжение обсуждения проблем подготовки социологов в техническом университете выступила Губина С.А. – профессор, заведующая кафедрой социологии РХТУ им. Д.М. Менделеева, которая поделилась опытом успешной работы в этом направлении.

Затем собравшиеся с интересом познакомились с позицией профессора, главного научного сотрудника Института социологии РАН Маршака А.Л. относительно роли социологии культуры в системе профессиональной подготовки социологов.

Опыт изучения роли социологии в формировании общекультурных компетенций у студентов инженерных факультетов был представлен Гарафиевым И.З. – доцентом, зам. декана факультета промышленной политики и бизнес-администрирования.

От имени социологов Казани к членам УМС обратилась зав. кафедрой социологии Казанского государственного энергетического университета профессор Хайруллина Ю.Р., высоко оценившая консолидирующую роль УМС, выразившая удовлетворение от конструктивной работы заседания и поблагодарившая членов УМС за посещение Республики Татарстан.

В завершении заседания зам. председателя Учебно-методического совета по социологии и социальной антропологии Зырянов В.В. рассказал о принципах организационной реформы УМО, и охарактеризовал этап, на котором преобразования находятся в текущий момент.

При подведении итогов заседания особое внимание было уделено вопросу о статусе и положении социологических факультетов, отделений и кафедр в технических университетах страны. Были отмечены значительные успехи большинства из них в подготовке социологов не только для общества в целом, но и адресно, для конкретных отраслей реального сектора экономики, именно в технических университетах сохраняются и поддерживаются традиции заводской социологии. Участники заседания пришли к выводу, что статус непрофильности социологии, как направления подготовки в технических университетах, является искусственным и не отвечает ни задачам развития самих университетов, ни задачам развития социологического образования, что было ярко продемонстрировано в выступлениях на заседании УМС проф. Тузиковым А.Р., проф. Зинуровой Р.И., проф. Губиной С.А., проф. Хайруллиной Ю.Р., доц. Гарафиевым И.З.

Кроме того, была поддержана практика проведения заседаний УМС в крупных университетских центрах, способствующая активизации сотрудничества учёных и преподавателей университетов, находящихся в территориально близких регионах, обмену опытом и выработке совместных подходов к решению актуальных проблем.

С материалами заседания можно познакомиться, пройдя по ссылке.

Во второй половине дня весьма насыщенно и интересно прошёл круглый стол «Новые направления социологической науки и образования: STS исследования vs социологических традиций»

Работу круглого стола открыли приветствия, с которыми к участникам обратились Тузиков А.Р.декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ и ч Зырянов В.В. заместитель декана по УМО социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Затем с сообщениями, вызвавшими дискуссию, выступили:

– Тузиков А.Р. – профессор, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Казанского государственного технологического университета, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии ( «Социология в техническом университете: неформат или университетский формат (новые направления исследований)»);

– Вахштайн В.С. – заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при президенте Российской федерации ( «Социология инноваций vs социологии техники: новые направления в исследованиях материальности и знания»);

– Стив Фуллер – профессор August Comte Chair of Social Epistemology: Department of Sociology University of Warwick (UK) («How new Development of Science and Technology will Shape the 21st century Sociological Imagination: Is STS up to the Challenge);

– Барков С.А. – профессор, заведующий кафедрой социологии организаций и менеджмента социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ( «Социальные последствия технико-технологических нововведений»).

В завершении состоялась видео-презентация журнала «Социология науки и технологий», которую провела ученый секретарь Санкт-Петербургского Филиала Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, заместитель главного редактора журнала Ащеулова Н.А.

С материалами круглого стола можно познакомиться, пройдя по ссылке.

2022

На социологическом факультете МГУ состоялась XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения»

Подробнее...

"День открытых дверей"
социологического факультета

Подробнее...

Открыта экспозиция, посвящённая 75-летию Победы.

Подробнее...