• Курсы
  • Курсы
  • index.php/все-новости/964-2021-02-20_dp
  • index.php/все-новости/1290-2024-05-24-1
Презентация факультетеа 2022
Faculty Presentation 2022
Универсиада «Ломоносов» по социологии
Подготовительные курсы

О XVI Международной научной конференции «Сорокинские чтения: искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды»

21 февраля 2022 г. на социологическом факультете МГУ состоялась XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения». В этом году конференция проходила по теме «Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды».

Искусственный интеллект стремительно становится новым фактором, определяющим векторы общественного развития. Применение искусственного интеллекта расширяется во всех сферах жизнедеятельности человека. В настоящее время лишь активизируются дискуссии о том, какие последствия для общества будет иметь распространение технологий искусственного интеллекта. Какие этические дилеммы несет в себе развитие искусственного интеллекта? Будут ли данные технологии способствовать общественному прогрессу? С какими проблемами и преградами сопряжено распространение искусственного интеллекта? Ответам на эти и прочие вопросы, связанные с применением искусственного интеллекта, была посвящена конференция.

Конференция, проходившая в онлайн формате, привлекла широкое внимание со стороны научной общественности. Было подано более около 500 заявок из более чем 30 регионов страны и 15 стран, а пленарное заседание на YouTube канале посетили более 450 человек.

В рамках торжественного открытия конференции, по сложившейся традиции, с приветственным словом выступил декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Николай Генрихович Скворцов. Он обозначил важность и актуальность изучения искусственного интеллекта в современном обществе. Николай Генрихович подчеркнул, что сегодня необходимо создать модель методологического и концептуального обогащения между социологией и теми областями научного знания, которые занимаются проблематикой искусственного интеллекта.

Затем с докладом «Россияне об искусственном интеллекте и роботизации» выступил директор ВЦИОМ Валерий Валерьевич Федоров. Он обозначил основные тенденции, связанные с отношением российских граждан к технологиям искусственного интеллекта, процессам роботизации экономики и рынка труда. С опорой на данные последних социологических исследований, Валерий Валерьевич продемонстрировал амбивалентное отношение россиян к данным вопросам. С одной стороны, российских граждан можно назвать технооптимистами – количество людей, позитивно относящихся к технологиям искусственного интеллекта и роботизации, растет. С другой стороны, в таких ключевых областях как медицина и образование, напротив, существует настороженность граждан относительно перспектив их внедрения. Ключевые решения в данных сферах, по мнению подавляющего числа респондентов, должен принимать человек. Кроме того, молодежь оказывается той группой, которая зачастую негативно смотрит на изменение рынка труда в условиях распространения технологий искусственного интеллекта.

Со следующим пленарным докладом «Цифровизация социальной реальности: ключевые дискуссии» выступила декан социологического факультета МГУ, заведующая кафедрой современной социологии, профессор Надежда Геннадьевна Осипова. Надежда Геннадьевна обозначила ключевые векторы дискуссий, связанных с процессами цифровизации в современном обществе. Были затронуты такие вопросы как отличие цифровизации от информатизации, показатели эффективности цифровизации, охват цифровизацией различных сфер социальной жизни, влияние цифровизации на экономику. Были подробно рассмотрены вопросы достоинств и недостатков цифровизации. К позитивным сторонам были отнесены изменения характера производственной деятельности, изменение коммуникационных стратегий, появление новых видов интеллектуальной деятельности, становление «киберкультуры». Отрицательные же стороны заключаются в процессах деградации личности, дефиците человечности, развитии манипулятивных технологий, установление тотального контроля над личной жизнью людей, внедрение потенциально опасной информации, цифровое рабство, цифровое неравенство и пр. В конечном счете, остается открытым вопрос, решает ли цифровизация ключевые проблемы современных обществ, такие как бедность, безработица, неравенство, нехватка ресурсов, экологические проблемы.

С третьим пленарным докладом «На пути к этичному искусственному интеллекту: ориентиры и ограничения» выступила заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Владимировна Брызгалина. В своем докладе Елена Владимировна обратила внимание на то, что разработка и внедрение технологий искусственного интеллекта ведет к появлению новых типов и практик социального взаимодействия, подразумевает множественность субъектов-стейкхолдеров, обладающих разными установками, порождают ценностные социальные конфликты, имеют риски в виде нежелательных результатов их внедрения в социальную жизнь. Ключевая проблема, по мнению докладчика, сегодня заключается в обеспечении человекоцентричности искусственного интеллекта. Для этого необходимо проводить социогуманитарную экспертизу новых технологий, обозначать четкие правила, в числе нормы этического регулирования искусственного интеллекта как для его разработчиков, так и в процессах его внедрения в разные сферы жизнедеятельности.

С последним докладом «Искусственный интеллект: перспективы и альтернативы» выступил профессор кафедры экономической социологии и менеджмента социологического факультета МГУ Дмитрий Николаевич Земляков. Он отметил, что искусственный интеллект влияет на важные аспекты жизнедеятельности человека. Дмитрий Николаевич обозначил более долгосрочные тенденции, связанные с внедрением технологий искусственного интеллекта. Сегодня человечество находится уже на стадии одобрения искусственного интеллекта в рамках «окна Овертона». Вместе с тем, люди все еще мало думают о том, как данные технологии меняют субъектность людей и саму природу человека. Реальные риски заключаются в потенциальном выходе искусственного интеллекта из-под контроля, превращении человека в инструмент данных технологий, а не наоборот.

В этот же день состоялись заседания 8 секций, которые были посвящены разным и крайне актуальным вопросам: новые вызовы для социологии в условиях активного внедрения технологий искусственного интеллекта; искусственный интеллект в пространстве экономических отношений и современного менеджмента; коммуникативный статус личности цифровой эпохи; аспекты, связанные с ролью искусственного интеллекта в государственном управлении и функционировании социально-политических систем; цифровизация социальных услуг населению; искусственный интеллект как суррогатная альтернатива естественному воспроизводству населения.

В рамках конференции были обозначены ключевые проблемы и вызовы, которые стоят перед социологическим сообществом в условиях продолжающегося развития технологий искусственного интеллекта. Участники конференции смогли задать важные векторы для дальнейших обсуждений и исследований данной проблематики, а также для поиска оптимального баланса между преимуществами и рисками искусственного интеллекта для современных обществ.

2022

На социологическом факультете МГУ состоялась XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения»

Подробнее...

"День открытых дверей"
социологического факультета

Подробнее...

Открыта экспозиция, посвящённая 75-летию Победы.

Подробнее...