Студенты социологического факультета на IV московском культурном форуме.

.

Сотрудники кафедры социологии коммуникативных систем (доценты Чудновская Ирина Николаевна, Коркия Эка Демуриевна) со студентами 4 курса очно-заочной формы обучения посетили IV Московский культурный форум. Пространство данного мероприятия представляло своеобразную лестницу, где каждая ступень отдана одному из направлению культуры: музеям, театрам, кино, перформансу. Визуальную концепцию форума, лейтмотивом которого стал Год театра в России, в этом году сформировали различные выдающиеся театральные художники. Концепция культурного форума предлагала принципиально новый опыт переживания культуры как единого пространства. Отсутствие стен между платформами на форуме подчеркивало, что все находятся в едином поле культуры, которое усиливается при взаимодействии его участников и живом обмене опытом и практиками.

Смирнова Мария (42 группа):

Мы с группой и преподавателями посетили IV Московский культурный форум, который проходил в Манеже. Хорошая организация мероприятия сразу оставила приятное впечатление: не было очередей на вход, гардероб быстро работал, множество указателей. На форуме было много интересных площадок, о которых при желании можно было узнать поподробнее у волонтеров. Мне понравилось то, что все зоны были разделены неоновой подсветкой, что делало помещение не только красочным, но и удобным для ориентирования. Хочется отметить то, что на форуме были представлены разные форматы встреч: мастер-классы, лекции, дискуссии, интервью, концерты. Мы успели на часть лекции Егора Дружинина, посмотрели отрывки советских фильмов в кинотеатре, узнали об истории Московского зоопарка и, конечно, сделали несколько фотографий на память. Мне понравилось, что каждый мог стать не только слушателем, но и активным участником форума, благодаря чему он стал прекрасной возможностью познакомиться с культурной жизнью нашего города.

Эскирханова Элита (41 группа):

В рамках учебной дисциплины «Социология культуры» мы посетили IV Московский культурный форум в Манеже, организатором которого выступил Департамент культуры города Москвы. В этом году была представлена четырехдневная программа, которая содержала в себе различные направления деятельности на открытых платформах: театры, музеи, культурные центры, парки, кинотеатры, школы искусств и библиотеки. В выбранный день нам удалось побывать на открытой лекции хореографа, режиссера и актера Егора Дружинина на тему: «Исполнительское мастерство. Проблемы современного творческого обучения. «Школа исполнительского мастерства» как новый дифференцированный подход к обучению». Тема лекции была посвящена перспективам развития танцевального образования в России, его отличий от американского образования. Был освещен вопрос по поводу подготовки профессиональных танцоров. Егор Дружинин также рассказал о своем новом проекте «Школа исполнительского мастерства». Кроме лекции удалось понаблюдать за мастер-классом по 3D-ручке, где работы участников становились частью общего макета Культурного центра ЗИЛ. Любой желающий мог посмотреть в микроскоп на Инфузорию-туфельку, крыло бабочки и зеленые водоросли Вольвокс. Также гости форума могли увидеть зоопарк в онлайн-режиме, испытать на себе очки виртуальной реальности, посмотреть фильмы и мультфильмы, сыграть на пианино, бесплатно взять книги. Открытием лично для меня на данном форуме было узнать о существовании тифлокопий - картин, созданных для незрячих людей. Представленные тифлокопии были выполнены из гипса, а картину русского художника В.А. Тропинина «Кружевница» напечатал 3D-принтер. Каждая тифлокопия была доступна для тактильного осмотра. Радует, что в нашей стране создается инклюзивное пространство, доступное для всех. В целом, культурный форум был интересен и познавателен, что дало возможность с пользой провести время.

Лебединская Елизавета (42 группа):

23 марта мы посетили IV Московский культурный форум. Первое, что бросилось в глаза, это оформление - модный неоновый свет, разбивающий пространство на разные зоны в зависимости от цвета. Это, конечно, впечатлило. Программа форума очень разнообразна, включала лекции, творческие встречи и общение с представителями российской культуры, мастер-классы и т.д.Времени нашего посещения соответствовала лекция известного российского хореографа Егора Дружинина, часть которой мы успели прослушать. Помимо этого на форуме можно было оформить подписку на определённые издания в онлайн-библиотеке, примерить очки виртуальной реальности, посмотреть фрагменты известных советских фильмов, послушать лекции о положении литературы в современном обществе, узнать историю Московского зоопарка, попробовать бесплатное мороженое и многое другое.Я бы в дальнейшем посетила форум и сама, чтобы составить более подробное мнение.

Мартынова Екатерина (42 группа):

С 22 по 25 марта 2019 года в Москве был организован крупный культурный форум, в рамках которого проходило множество мероприятий различной направленности: концерты, творческие встречи, презентации, литературные чтения и многое другое.

Наибольший интерес у меня вызвал проект «Ночь театров», поэтому я приняла решение поделить внимание именно ему и посетить мероприятия театрализованной направленности. Данный проект показался мне интересным, потому что театральные постановки, которые были показаны, имели совершенно различную жанровую направленность, а значит, что каждый посетитель данного мероприятия мог открыть для себя что-то новое. Любой человек, которому понравилась та или иная постановка, может сходить на ее полную версию в театр, который данную постановку представил. Культурный форум является значимым событием в жизни столицы, поэтому я была рада его посетить и подобные мероприятия посещала бы чаще.

Петрова Екатерина (41 группа):

Больше всего понравился проект по «Кинопоэзии. Весна» заслуженного артиста России актера МТХ имени А.П.Чехова, Анатолия Белого, потому что очень интересно было посмотреть на слияние кинематографа и поэзии в виде поэтического мини-фильма. Стихи были крайне вдохновляющие.Также очень понравился проект «Ночи театров». Это было театральное представление, которое было приурочено к открытию программы. Невероятно лиричной была постановка «Сон в опере». Она представляла собой оперную постановку с самыми известными колыбельными мира.В целом считаю, что данная площадка была очень познавательна и интересна для посещения. Она включала в себя как и культурные, так и научные достижения.

Попова Александра (41 группа):

Мы с коллегами посетили Культурный Форум. Это событие показалось нам довольно интересным, так как у нас была возможность познакомиться с современным искусством и пообщаться с людьми, работающими в сфере культуры. На форуме было несколько секций, разделенных по видам искусств, поэтому мы смогли увидеть культуру во всём её многообразии. Особенно понравилась предоставленная нам возможность побывать на открытых лекциях от деятелей культуры и искусства и пообщаться с ними лично. Также хочется отметить, что на форуме были представлены различные технологические новшества (очки 3Д-реальности, неоновые панели и т.д.), с помощью которых нам удалось не просто погрузиться в современную культурную среду, но и ощутить настоящий «дух времени»

Бекова Лиза (41 группа):

Мы с курсом и преподавателями посетили Манеж. Данное мероприятие оказалось для меня особенно интересным, так как в Манеже я была впервые. И теперь для меня открылось новое замечательное место, которое я буду посещать очень часто. В первую очередь мне запомнилась интересная лекция Егора Дружинина, которой рассказал не только об особенностях обучения в школе искусств, но так же поделился и своим опытом. После лекции мы ознакомились с брошюрами, которые нам были выданы в начале и обошли все выставки, которые были представлены на втором этаже.

Ермакова Татьяна (42 группа):

В прошедшую пятницу впервые побывала на Московском культурном форуме. На первом этаже расположены зоны искусств, библиотеки, кинотеатры, музеи, культурные центры, зоопарк и самая последняя - театр (главная сцена). Везде экраны, плазменные панели, мониторы, компьютеры и яркие светящиеся неоновые рамки. В каждой зоне проходят презентации, показы фильмов, отрывков из спектаклей. Также очень много волонтеров, которые подсказывают и рассказывают, как обращаться с тем или иным девайсом, раздают программу мероприятий и схему площадок форума. Вообще интересного было много и на стендах библиотек, и культурных центров, и школ искусств, и на мастер-классах, и на эстраде, где постоянно кто-то пел, или танцевал, или что-то рассказывал. Наверное, каждый смог найти себе что-то по душе. Мне особенно понравился лекторий, выступали талантливые и интересные люди, удалось послушать Егора Дружинина. В целом — все очень понравилось.

Киреева Анастасия (42 группа):

Московский культурный форум - 2019 в Центральном Манеже подарил мне очень интересный опыт. Я была впечатлена и формой, и содержанием этой встречи. Так как реализовано все было в виде отдельных уровней, удалось сразу влиться в концепцию и везде поучаствовать. Меня также очень понравилась лекция Егора Дружинина, который осветил свою задумку о том, чтобы создать своего рода Дома культуры, куда сможет прийти человек любого возраста и получить помощь профессионалов в реализации своего танцевального, музыкального и т.д. потенциала. Меня порадовала также возможность взаимодействовать с современными стендами, позволяющими создавать 3D присутствие животных из московского зоопарка и также возможность сыграть на электронном рояле, подсвеченным неоном.

Мирошникова Ольга (42 группа):

Посетив 4 культурный форум, я узнала множество информации о культурных площадках Москвы (театры, парки, библиотеки, кинотеатры и др.). В частности про новые выставки и мероприятия. Посетила пару лекций, где обсуждались вопросы трудового права, особенности и способы финансирования учреждений культуры и др.

Никитенко Юлия (41 группа):

22 марта мы посетили московский культурный форум. Мероприятие, на мой взгляд, было довольно интересным. Посетителям была предоставлена возможность побывать на различных культурных площадках, послушать лекции и выступления значительных деятелей российской культуры, образования и творчества. Для меня самым значительным в тот вечер стало выступление известного российского хореографа, актера и кинорежиссера Егора Дружинина. Он выступал на тему исполнительского мастерства, освещал проблемы современного творческого образования. Мне стало известно, что под его началом и руководством открывается школа исполнительского мастерства, где с известными и талантливыми педагогами по танцам, музыке и другим видам творчества смогут заниматься все желающие, как детки, так и их родители. Мое внимание привлек тот факт, что в данной школе будет преподавать и сам Егор, и танцоры из его команды KED. Для нашей семьи это хороший показатель, так как мы не пропустили ни одной серии «Танцев на ТНТ», мой муж сам профессионально занимается танцами, а я музыкой и пением, и мы хотим приобщить к этому своих деток. Поэтому школа Егора Дружинина – это отличная возможность. Также хочется отметить, что в рамках данного мероприятия каждый зритель мог сам стать одновременно и участником: посмотреть фильм, попробовать поиграть на музыкальных инструментах, посмотреть на живые микроорганизмы в микроскоп, поучаствовать в дискуссиях на различные тематики. Организаторы и волонтеры были довольно приветливыми, активно ориентировали нас по площадкам, отвечали на наши вопросы. В целом, впечатление о мероприятии сложилось довольно хорошее.

Смирнова Екатерина (42 группа):

На культурном форуме мне больше всего понравилась организация, выбор гостей форума - известных актеров и культурных деятелей - им есть что сказать и их приятно слушать, а также разные форматы мероприятий-лекции, дискуссии, кинопоказы. Ещё понравилось, что появилась возможность провести время с однокурсниками вне университета и пообщаться.

Сокольчик Ксения (42 группа):

22 марта 2019 мы, студенты социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, посетили IV Московский культурный форум. В этом году вся территория выставки была поделена на тематические зоны. Каждая зона была оформлена в свой цвет. Дизайнеры пространств в своей концепции использовали неоновый свет, самый популярный у современной молодежи. В зоне библиотеки волонтёры предлагали ознакомиться с современной литературой и помогали установить 14-ти дневную бесплатную подписку на современные приложения для чтения книг. В зоне кинотеатра каждый желающий мог посмотреть вырезки из советских и современных российских фильмов. Также было очень интересно наблюдать за выступлениями знаменитых людей в зоне культурных центров.

Хайдурова Анастасия (41 группа):

23 марта посетила IV Московский культурный форум, а именно: -просветительский образовательный проект "Кинопоэзия. Весна", который представлял собой показ мини-фильмов, вдохновленных стихами русских поэтов (А.С.Пушкин, С.А.Есенин и др). Читал стихи под аккомпанемент и представлял проект актер Московского художественного театра имени А.П. Чехова Анатолий Белый. - Открытие "ночи в театре". Короткое театрализированное представление, приуроченное к открытию программы - Постановка "Сон в опере". Оперная постановка с самыми популярными колыбельными со всего мира. Посещение форума оказалось очень интересным и познавательным, рада, что оказалась в центре культурных событий столицы. Буду и впредь посещать данную площадку.

Бухинник Анастасия (41 группа):

24 марта в субботу я посетила Московский культурный форум, а именно смогла попасть на ночь театров. Я посмотрела отрывок из спектакля «Брак 2.0», который проходил в театре Олега Табакова. Постановка Александра Марина очень понравилась, так как в спектакле затронуты проблемы, которые были актуальны не только для эпохи жизни Чехова (основой постановки стали его рассказы «Свадьба», «Предложение», «Брак через 10–15 лет»), но и для современной жизни. В спектакле затрагивается вопрос рассмотрения брака как некой сделки купли-продажи. Наблюдать было крайне интересно, игра актеров очень понравилась, обязательно схожу на полноценный спектакль.

Шалаева Виктория (42 группа):

Мы посетили культурный форум, который ежегодно проходит в Москве весной. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, много волонтёров, которые помогут и ответят на все вопросы. Мы посетили занимательную лекцию Егора Дружинина, после предоставилась возможность задать ему любые интересующие нас вопросы. В большом зале проходили различного рода мероприятия, в которых могли поучаствовать все желающие, не зависимо от времени: посмотреть фильм, рассмотреть микробов в микроскоп, поиграть на светящемся фортепьяно и пианино и др. В программе было задействовано много оборудования, что не могло не произвести впечатление. Программа форума подготовлена для посетителей всех возрастов, для профессионалов и для всех желающих.

С более подробным отчетом о данном культурном мероприятии можно ознакомиться на кафедре социологии коммуникативных систем в каб. 513.