Студенты 2 курса социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова посетили интерактивную выставку «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе»

.

В начале декабря 2017 года в рамках учебной дисциплины «История духовной культуры России» студенты 2-го курса социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством преподавателей и сотрудников кафедры: Кудрявцева В.А., Грудиной Т.Н. посетили экспозицию «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» на базе исторического парка «Россия-Моя история» на ВДНХ.

«Клянусь честью, что ни за что на свете
я не хотел бы переменить Отечество
или иметь другую историю,
кроме истории наших предков,
такой, какой нам Бог ее дал».
А.С. Пушкин

В начале экскурсии Владимиром Александровичем Кудрявцевым была прочтена небольшая лекция на тему: «Смысл понятия «Духовно-нравственная культура» (ДНК) и его выражение в русской культуре, литературе, философии». После состоялась экскурсия по экспозиции, которая отражает основные события, происходившие в первой половине XX века. Данный период в истории нашей страны чаще всего описывается весьма однобоко либо в «белых», либо в «черных» тонах, хотя политические, экономические, социальные и т.д. процессы носили крайне противоречивый и неоднозначный характер. По этой причине главным достоинством экскурсии можно назвать ее объективность, многосторонний подход к историческим событиям, позволяющий выделить как положительные, так и отрицательные факты. Мультимедийная инсталляция, проекционные эффекты и другие технологии позволили упростить подачу объемного и «тяжелого» материала, однако нельзя не отметить профессиональную работу экскурсовода. Он умело акцентировал внимание на ключевых исторических событиях, без которых невозможно представить Россию сегодня. Политический блок играл большую роль в рассказе экскурсовода. В ходе экскурсии были освещены такие темы, как Февральская и Октябрьская революции, гражданская война и интервенция, создание СССР и массовые репрессии. Особенно интересно было рассмотреть революцию, как попытку дехристианизации России, победу антихристианских сил. Так, в течение революций и период становления СССР происходило закрытие храмов и монастырей, проводились репрессии против духовенства, гонения на другие религии и конфессии. Государство активно поддерживало церковные расколы и осуществляло политический и идеологический террор. Однако это насилие оправдывалось, как «борьба за торжество величайших идеалов».

Больше всего запомнилась политика в отношении Церкви. Временное правительство приняло курс на разрушение церкви и в период с 1917 по 1939 все силы были брошены для достижения этой цели. В свете этих событий, экскурсовод также вспомнил про первую попытку отмены патриаршества при Петре I. В результате политики большевиков были разрушены многие храмы, убит Николай 2 со своей семьей, развернута кампания по вскрытию мощей, а всех, кто пытался защитить свою веру, объявляли преступниками и ссылали в лагеря.

В качестве самых интересных и запоминающихся моментов экскурсии хотелось бы отметить многочисленные экономические аспекты развития нашего государства. В частности, экскурсовод достаточно подробно говорил о процессе раскулачивания, различных успехах, достигнутых в ходе «пятилеток», стахановском движении, особенностях создания и работы ГЭС подчеркнул важность такого факта, что в СССР было опробована и на протяжении многих лет успешно реализовывалась столь новаторская форма функционирования целого государства. Разумеется, временные рамки не позволяли углубиться во все мельчайшие детали, однако другую интересную информацию можно было получить самостоятельно за счёт использования специального интерактивного оборудования, с помощью которого можно найти интересующую информацию в достаточно подробной и достоверной форме.

В центре выставки расположен чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества.

Особенность данного мероприятия в том, что, помимо исторической информации, нам удалось увидеть оригинальную экспозицию, в частности можно отметить реконструированный вагон Николая II, в котором нам удалось побывать.

Большое количество интересных фактов мы узнали о промышленности послереволюционной России. Развитие промышленности в аграрной еще России было связано с крупными человеческими жертвами и подвигами. Это – подвиг народа в мирное время, ведь за совсем короткий период государство вырвалось на второе место в мире (после США) по промышленному производству. Невозможно, при всех ее минусах, не отметить эффективность плановой экономики: при рыночных условиях роста, близкого к тому, что СССР добился с 1928 по 1932 годы (первая пятилетка), достичь невозможно.

На экспозиции мы узнали, а точнее, дополнили еще школьные знания о грандиозных стройках Советского государства: Днепрогэс, Байкало-Амурская магистраль, Беломорско-Балтийский канал и другие. Новым был факт, что в строительстве участвовали и иностранные граждане, в частности – из США, а оборудование в некоторых случаях закупалось за границей.

Экскурсовод не обошёл вниманием и не слишком приятные моменты истории. Конечно же, это человеческие жертвы и подвиги: движение Стаханова и подобные им, скудные условия труда и жизни. Потому нам, нынешнему поколению, стоит быть благодарными за тот подвиг народа в мирное время, без которого бы невозможна была победа в Великой Отечественной войне и наша современная жизнь в таком варианте, котором она дана сегодня.

Безусловно, посещение данной выставки было полезно для расширения кругозора студентов, поднятия уровня духовной осведомленности, а также приобщения к культуре и истории страны, что, несомненно, является важной составляющей образовательного процесса.

Отзывы студентов

Гурикова Элина: “Побывав на выставке "Россия - моя история", я не только узнала много новой информации, но и словно погрузилась в атмосферу времён Советского Союза. Интерактивные медиа-экспонаты позволяли наиболее полно представить те события нашей истории, которые сыграли большую роль в развитии Отечества. Один из фактов, который ярко запечатлелся в моей памяти, - разрушение Храма Христа Спасителя. Известно, что в период правления коммунистической партии при существующей идеологии проводились меры по полному уничтожению религии и её достояний. Самым ярким примером такой политики стало разрушение Храма, который был заложен в 1839 году в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших в Отечественной войне 1812 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города в 1931 году. На его месте планировалось воздвигнуть Дворец Советов, который должен был стать самой высокой постройкой в мире. Стройку прервала Великая Отечественная Война. А после, в 1960 году на месте храма был построен плавательный бассейн, поход в который мог позволить себе почти каждый москвич. Меня поразило то, что существующая в СССР идеология допустила уничтожение такого великого сооружения как Храм Христа Спасителя. Ведь Храм - это не просто место для богослужений и выполнения религиозных обрядов. Это ценнейшее достояние культуры России, которое отражает богатство искусства нашей страны, высокую духовность нашего народа. Воссоздание Храма говорит о том, что мы помним и стремимся бережно хранить нашу историю, для нас важна преемственность поколений, важно культурное наследие. Именно это позволит сделать наше будущее светлым, в котором каждый из нас предстанет как духовно воспитанный человек.”

Ладыгина Мария: “В целом мне понравилась выставка «Россия-Моя История». Очень много полезной и правдивой информации о нашей истории, нет пропаганды, чистые факты. Экскурсовод постарался максимально объективно рассказать о истории нашей страны в очень непростой период (с 1917 года по 1945 год), не настаивал на определенной точки зрения.
Однако, на мой взгляд, выставка переполнена интерактивом, и это единственный её минус.”

Васильева Екатерина: “С удовольствием посетила выставку «Россия - моя история». К сожалению, не удалось пройти её с начала до конца, но все равно удалось получить огромный поток информации. Тут непременно встречались спорные истерическое моменты, что-то не упоминалось полностью. Однако это не недостаток, наоборот, навело на мысль серьёзно углубиться в нашу историю, почитать соответствующую литературу. В целом, на выставке хотелось многое посмотреть, почитать, поэтому я непременно вернусь сюда снова, чтобы рассмотреть все медленнее и тщательнее.”

Чаукина Софья: “Выставка произвела на меня большое впечатление. Особенно понравилось то, что информация была представлена на красочных стендах и отличалась хорошей структурой. Тем самым многое удалось запомнить и систематизировать в своей памяти.
Также стоит отметить работу экскурсовода, его увлеченность и желание, с которым он рассказывал нам о истории России.
Выставочный зал был оснащен современной технической аппаратурой, многое можно было сделать самому. Например, собрать модель самолета или узнать свое имя, если бы ты родился во времена Сталина.
Неизгладимое впечатление произвели на меня факты, связанные с искоренением религии. Ужасные деяния совершались в тот период в отношении священнослужителей и всей церкви как социального института в целом. Конечно, это заставляет по-новому взглянуть на веру в Бога в нашей стране”.

Щеголихина Марина: “Данная выставка, откровенно говоря, покорила меня своей технологичностью. Мультимедийные выставки- прорыв в области науки! История нашей страны со всеми ее достижениями, поражениями и победами, показываемая в ярких картинках, цифровых реконструкциях, анимации, занимает посетителя с первых минут, и информация, получаемая в ходе выставки, запоминается гораздо лучше, нежели в ходе прочтения учебников. Также стоит отметить факт достоверности информации, ведь получение действительно истинной информации затруднено в нашем мире”.

Хрущева Вера: “Меня потрясла выставка «Моя история. Двадцатый век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе". В школе нас не так информировали о прошедшей истории. С годами мы узнавали то, что было скрыто от нас. Сейчас наше отношение к прошлому меняется, мы много нового узнаем. Эта выставка настолько подробно показала по дням, как писалась история нашего государства. Только факты. Прекрасное оформление, замечательная организация. Я видела, с каким почтением, вниманием люди вокруг рассматривают фото и видеоматериалы, читают описание событий, слушают экскурсоводов, какая печаль вокруг. Мы заново переживаем все вместе те потрясения, какие были раньше в нашем государстве. Выставка познавательная, глубоко патриотичная, нужная для нашего поколения. Спасибо огромное всем организаторам, тем, кто готовил эти материалы, кто помог в создании такой выставки”.

Шевченко Дарья: «5 декабря мы посетили историческую выставку «Россия - моя история», посвящённую 1941-1945 годам. Она запомнилась огромным интерактивным музеем, где можно было слушать не только интереснейшего экскурсовода, но и наблюдать то, что он говорит, на огромных экранах: при помощи этого можно было нагляднее понять, о чем идёт речь. Поразило огромное количество фактов, которые касались в том числе и религии. В музее присутствует огромный стенд, касающийся святых в рассматриваемое время. Экскурсовод подробно рассказал историю Храма Христа Спасителя, об особенностях Церкви в данный период. Также он упомянул о семье Романовых, о том, как их канонизировали. Для себя я вынесла очень много новой информации, которая поразила меня точными фактами. Было очень интересно посетить такого рода мероприятие!”.
Стоит сказать, что если выставку оценивать по пятибальной шкале, то по опросу ребят она бы получила твердые 4,9 балла!