Научное студенческое общество (НСО)

Конференции, форумы, семинары, открытые лекции и многое другое для студентов и аспирантов факультета
Подробнее...

Студенческий совет

Мероприятия, решение образовательных и социально-бытовых проблем, информирование, защита прав и многое другое для студентов факультета
Подробнее...

О XV Международной научной конференции «Сорокинские чтения: Современное общество в условиях социально-экономической неопределенности»

.

4 марта 2021 года на социологическом факультете МГУ состоялась XV Международная научная конференция «Сорокинские чтения», которая в этом году была посвящена проблемам развития современного обществу в условиях социально-экономической неопределённости.

Пандемия стала сильнейшем социальным и экономическим потрясением современности. Последствия коронавируса еще только предстоит осознать, однако уже сейчас понятно, что изменятся самые разные стороны человеческой жизнедеятельности. Экономика и рынок труда оказываются перед невиданными вызовами, в обществе нарастает социальная фрустрация, у людей сокращаются горизонты планирования, будущее видится в тумане. Социологическое сообщество сталкивается с необходимостью анализа абсолютно новой, быстро меняющейся социальной реальности. Работа конференции была направлена на то, чтобы понять, каким образом новая социально-экономическая неопределенность будет влиять на развитие общества и как предотвратить усугубление кризисных тенденций.

В связи с действующими ограничениями, «Сорокинские чтения» впервые проходили в онлайн режиме. Конференция, как всегда, привлекла широкое внимание со стороны научной общественности. Было подано более 790 заявок из более чем 10 стран и 40 вузов России, а пленарное заседание на YouTube канале посетили более 300 человек.

В рамках торжественного открытия конференции с приветственным словом перед участниками выступил декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Николай Генрихович Скворцов. Он напомнил участникам о том, что «Сорокинские чтения» являются важной научной традицией социологического сообщества, которая не прерывается даже в такое непростое для страны и мира время.

С первым пленарным докладом «Российское общество после пандемии: взгляд в будущее» выступила декан социологического факультета МГУ, профессор Надежда Геннадьевна Осипова. В своем выступлении проф. Н.Г Осипова обозначила основные вызовы, стоящие перед российским обществом и экономикой в период пандемии. Несмотря на то, что сейчас рано делать однозначные выводы, так как кризис не преодолен и все прогнозы носят предварительный характер, уже можно говорить о развитии целого ряда неблагоприятных тенденций: снижение заработной платы, рост инфляции и безработицы, снижение расходов населения, увеличение смертности, общее ухудшение состояния здоровья россиян. Помимо этого, пандемия провоцирует усиление социального неравенства – одной из главных социальных проблем современности. Проф. Н.Г. Осипова подчеркнула, что пандемия и карантин меняют экономику и социальную действительность, но о реальных очертаниях общества будущего можно будет судить только исходя из дальнейшей динамики развития нынешнего кризиса, а также способности государства и общества преодолеть те негативные тенденции, которые он вызывает.

Со следующим пленарным докладом «Последствия пандемии COVID-19 для развития рынка труда» выступили профессора Университета прикладных исследований труда Федеральной службы занятости ФРГ Михаэль Шарпф и Бернд-Йоахим Эртельт. В своем выступлении, которое во многом перекликалось с докладом проф. Н.Г. Осиповой, коллеги из Мангейма обозначили основные характеристики коронакризиса, его последствия для немецкой экономики и механизмы преодоления негативных трендов. Данный кризис, на их взгляд, отличается от традиционных финансовых кризисов большей масштабностью и охватом, более длительным восстановлением экономики и структурными изменениями на рынке труда. Пандемия спровоцировала нехватку квалифицированных кадров, а ускоренный переход к цифровым и дистанционным технологиям работы привел к новым технологическим разрывам. Инструменты поддержки экономики, по мнению немецких профессоров, должны включать в себя прямую финансовую поддержку пострадавшим отраслям, более гибкий подход к режиму работы предприятий, а также использование новых образовательных модулей и компетенций, которые должны способствовать ускоренной интеграции молодых специалистов на рынок труда.

В третьем пленарном докладе «Избавление от неопределенности – естественное желание и порочная стратегия человечества» заведующий кафедрой экономической социологии и менеджмента социологического факультета МГУ, профессор Сергей Александрович Барков затронул фундаментальную проблему взаимосвязи технологий, управления и свободы в условиях масштабных кризисов. Проф. С.А. Барков подчеркнул, что крупные социально-экономические кризисы приводят к чрезмерной рационализации и желании максимально контролировать общественные процессы. Нынешняя пандемия, на его взгляд, ведет не только к увеличению использования новых технологий в повседневной жизни, но и к невиданной зависимости от данных технологий. В конечном счете, это ведет к развитию «нового тоталитаризма», формирующегося на связи технологий и социального контроля, что является огромным вызовом для современного общества и ставит его перед трудным выбором.

С финальным докладом «Нелинейная социальная и культурная динамика: теория П.А. Сорокина и современные подходы» выступил профессор Сергей Александрович Кравченко, заведующий кафедрой социологии МГИМО МИД России. Проф. С.А. Кравченко сконцентрировался на анализе нелинейности и неопределенности развития общества. С опорой на классические труды П.А. Сорокина, он высказал мнение о том, что нелинейность и многовекторность определяют культурно-историческое развитие человечества. Это лишний раз подчеркивает, что любые социальные прогнозы не могут учесть всего множества скрытых и непредвиденных факторов социального развития.

В этот же день состоялись заседания 8 секций, которые были посвящены разным и крайне актуальным вопросам: проблеме прогнозирования общества будущего, рынку труда в периоды кризисов, устойчивости развития современных организаций, социально-экономическим инновациям в процессе модернизации общества, трансформации культурно-коммуникативных структур, социально-демографическим вызовам в условиях пандемии, рискам социально-политического развития, системе образования в условиях неопределенности.

В рамках конференции были обозначены ключевые проблемы и вызовы, которые стоят перед социологическим сообществом в условиях непредвиденного социального катаклизма. Участники конференции смогли задать важные векторы для дальнейшего обсуждения и исследования общества в условиях новой неопределенности, а также для поиска оптимальных решений и путей выхода из еще не оконченного кризиса.