Кафедра социологии семьи и демографии организует на социологическом факультете МГУ workshop на тему: "Возможна ли саморегуляция численности населения без проведения демографической политики?"

.

Модератор: доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Борисович Синельников

Мероприятие состоится: 23 сентября 2019 года в 17.20, в 101 аудитории.

Семинар посвящен критике идеи демографической саморегуляции, которая проходит концептуальной красной нитью через весь курс лекций А.Г. Вишневского «Демографическая история и демографическая теория» (М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019). Согласно данной концепции, население – это автономная демографическая система, которая сама регулирует свою численность, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от экономической и экологической ситуации. Согласно подходу А.Б. Синельникова, чрезмерный рост населения, т.е. "демографический взрыв", в некоторых странах может создавать трудности людям, из которых состоит это население (нехватку жилья, рабочих мест, продуктов питания и т.п.). В такой ситуации рост населения может тормозиться механизмом "демографической саморегуляции" через снижение брачности (при системе майората в каждой семье высокие шансы на брак были только у старших сыновей и дочерей), сокращение рождаемости, массовую эмиграцию в страны с более благоприятными условиями жизни. Однако демографическое равновесие («гомеостазис») при этом не наступает, поскольку снижение рождаемости в итоге приводит не к стабилизации, а к депопуляции, т.е. к естественной убыли населения. В этой ситуации "демографическая саморегуляция" уже не действует, поскольку люди не испытывают неудобств из-за того, что их становится меньше.

В обществе утверждается социальная норма, согласно которой «нормальная» семья должна иметь одного или двух детей, а семьи с тремя и более детьми, считаются «многодетными», т.е. отклоняющимися от нормы и превращаются в незначительное меньшинство, неспособное компенсировать массовую однодетность и ставшую социально приемлемой добровольную бездетность гораздо более широких кругов населения. При столь низкой рождаемости население неизбежно будет уменьшаться, причем не до так называемой «оптимальной численности», рассчитанной экономистами или экологами, а до полного вымирания, предотвратить которое никакая «саморегуляция» не сможет. Для решения этой проблемы необходима научно обоснованная демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и преодоление кризиса семьи, как социального института.