Поздравляем Демидову А.И. с 90-летним юбилеем!

.

20151120 3

Ученый Совет, деканат и весь коллектив социологического факультета Московского Университета сердечно поздравляют ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума Совета ветеранов войны и труда МГУ, председателя Совета ветеранов социологического факультета, кандидата философских наук, доцента Анну Ивановну Демидову с 90-летним юбилеем!

Родилась Анна Ивановна Демидова 20 ноября 1925 года в белорусской деревне Моисеево Городокского района Витебской области в семье колхозника. До войны окончила восемь классов средней школы. Отступающие советские войска готовили группы юных фронтовых разведчиков, в состав которых была зачислена А.И. Демидова. В июле 1941 года в лесах стали появляться партизанские отряды. В ее доме расположился штаб четвертой белорусской партизанской бригады, комбригом был Сташкевич Яков Хрестианович. Так она стала партизанкой-разведчицей и медсестрой. Участвовала в операциях по разгрому немецких гарнизонов, в уничтожении складов фашистского оружия, освобождении раненных военнопленных красноармейцев.
Партизаны воевали до момента соединения с Красной армией, освобождавшей Белоруссию. После чего часть из них ушла на фронт, часть – в тыл врага, в Прибалтику и Польшу, часть осталась восстанавливать разрушенные фашистами жилые дома, школы, больницы, государственные учреждения. Собирали сирот, раненных партизан. Демидова работала в Меховском районе Витебской области. В 1946 году вышла замуж за москвича, бывшего начальника разведывательного отдела дивизии, с которым работала фронтовой разведчицей. В Москве окончила среднюю школу с золотой медалью, позже – философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Была распределена на работу в Институт философии младшим научным сотрудником, позже приглашена на работу в социологическую лабораторию философского факультета, первую социологическую лабораторию в СССР, где проработала в должности заведующей 15 лет. Защитила кандидатскую диссертацию, получила звание старшего научного сотрудника.
Подготовила 60 дипломников и 18 кандидатов наук факультета. Имеет правительственные награды. В 1989 году переведена на вновь открытый социологический факультет МГУ, где работает до настоящего времени.
Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», все юбилейные медали Великой победы и «60 лет вызволения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Опубликовала около 50 научных работ по проблемам социологии, молодежи и российского патриотизма.