Осипова Надежда Геннадьевна

ДЕКАН – доктор социологических наук, профессор Осипова Надежда Геннадьевна

Ссылка на профиль в системе «ИСТИНА»

Факты биографии

Надежда Геннадьевна Осипова родилась в Москве в семье ученых-обществоведов. В 1975 г. окончила специальную школу с преподаванием ряда предметов на французском языке и поступила на факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Специализировалась по кафедре социальной психологии (зав. кафедрой – проф. Г.М. Андреева), где выполнила дипломную работу, став затем лауреатом конкурса на «Лучшую студенческую работу СССР». В 1980 г. окончила данный факультет и получила квалификацию «психолог, преподаватель психологии».

С 1980 по 1982 г. работала стажером-исследователем Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований ГКНТ СССР и АН СССР, занималась проблемами принятия решений в условиях многокритериальных альтернатив, оценкой вероятностей, моделированием социальных и политических ситуаций.

С 1982 по 1985 г. обучалась в очной аспирантуре Института социологии РАН; в 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Ценностные ориентации советской студенческой молодежи в условиях обострения идеологической борьбы». В 1986–1987 гг. продолжала работать в Институте социологии РАН в Отделе социологии пропаганды.

С 1987 по 1991 г. являлась научным, затем старшим научным сотрудником Научного центра ВЦСПС, заместителем Председателя профкома по трудовым вопросам. В 1989 г. в результате победы на Всесоюзном конкурсе для молодых членов Советской социологической ассоциации, объявленном представителями академических кругов Великобритании (в частности, Британской академией, Советом по экономическим и социальным исследованиям и рядом других), проходила обучение в Первой летней школе молодых советских социологов, организованной на базе Манчестерского университета.

В 1991–1993 гг. работала заведующей лабораторией социологических исследований Совместного советско-норвежского предприятия «СОТЕКО», заместителем директора по международному и научному сотрудничеству Многопрофильного предприятия «ЮМА». В эти годы принимала активное участие во Всесоюзных социологических исследованиях по проблемам занятости и высвобождения работников, организации промышленного производства в России, в международных исследованиях, посвященных проблемам молодежи, являлась автором научных и научно-популярных публикаций на тему защиты интересов социально-профессиональных групп трудящихся, вела активную общественную деятельность.

Опыт работы на социологическом факультете

Надежда Геннадьевна Осипова поступила на работу на социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова в 1994 г. Сначала работала в должности старшего научного сотрудника кафедры методики конкретных социологических исследований (1994–1999 гг.), затем – в должности профессора кафедры истории и теории социологии.

В 1997 г. Н.Г. Осипова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук на тему «Современная социология во Франции (теоретико-методологический анализ)», получив ученую степень доктора социологических наук. В 2005 г. была удостоена ученого звания профессора по кафедре истории и теории социологии.

1 июля 2014 г. профессор Н.Г. Осипова, по представлению Ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, была назначена исполняющей обязанности декана социологического факультета, а 13 октября 2014 г. – избрана Ученым советом МГУ деканом социологического факультета.

Основные сферы преподавательской и научной деятельности – история зарубежной и отечественной социологии, в том числе социология во Франции и в Великобритании, социология в СССР, современная социологическая теория, методология и методы социологических исследований, социология коммуникаций и пропаганды, политическая социология, социология образования, социология личности, социальная психология, актуальные социально-политические явления и процессы.

Авторские лекционные курсы

«Общая социология», «Социология», «Введение в специальность», «История социологии», «Западная социология ХХ века», «Методология и методы научной работы», «Современная социология во Франции», «Становление и развитие социологии в Великобритании», «Социологические теории классов», «Социология личности».

Основные публикации

Профессор Н.Г. Осипова – автор более 100 научных трудов, в числе которых научные монографии, учебники и учебные пособия, статьи в энциклопедических изданиях и высокорейтинговых научных журналах.

Н.Г. Осиповой опубликованы:

Научные монографии: «Генетический структурализм Пьера Бурдье» (1996), «Предмет социологии во Франции» (1997), «Учение К. Маркса и марксизм в Западной социологии» (2000), «Становление и развитие западной социологии» (2002), «Западная социология» (в соавторстве с В.В. Афанасьевым, 2010).

Учебники и учебно-методические пособия: «История социологии в Западной Европе и США» (в соавторстве, 1999), «История социологии (XIX – середина XX в.)» (под ред. В.И. Добренькова, в соавторстве, 2004), «Кандидатская диссертация по социологии» (в соавторстве, 2005), «Профессия – социолог» (2009), «Методология и методы научной работы» (в соавторстве, 2009), «История социологии: учебник» (отв. ред. Г.В. Осипов, В.П. Култыгин (член авторского коллектива), 2010), «История западной социологии (20–60-е гг. ХХ в.)» (учебник для вузов, в соавторстве, 2012).

Статьи в следующих энциклопедических изданиях: «Российская социологическая энциклопедия» (под ред. академика РАН Г.В. Осипова, 1998), «Социологическая энциклопедия» (под ред. член-корр. РАН В.Н. Иванова: в 2 тт., 2003), «Энциклопедический словарь “Эффективная коммуникация: история, теория, практика”» (2005), «Социологический словарь» (2010).

Серия статей в высокорейтинговых журналах: «Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология)», «Социология», «Наука, политика, предпринимательство».

Профессиональная и общественная активность

Профессор Н.Г. Осипова активно участвует в крупных общероссийских и международных социологических форумах, профессиональной и общественной жизни социологического сообщества. Являлась членом Советской социологической ассоциации, Всероссийского общества социологов и демографов, Международной социологической ассоциации, членом экспертной комиссии по обществознанию Российского совета олимпиад школьников.

Председатель Учебно-методического объединения по социологии и социальной антропологии; главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология», член Диссертационного совета по социологическим наукам при социологическом факультете МГУ, член Научного совета при ИСПИ РАН.

Н.Г. Осипова подготовила 10 кандидатов и 2 докторов наук, активно интересуется вопросами развития социологического образования в России, участвует в профессиональной деятельности социологического сообщества, лично знакома с крупными российскими и зарубежными социологами.

Н.Г. Осипова – действительный член Российской академии социальных наук (2004), награждена почетным знаком «За вклад в социологическое образование России» (2009).

Избранные научные и учебно-методические работы:

Lightbox Осипова Н.Г. Генетический структурализм Пьера Бурдье. М.: РИЦ ИСПИ РАН, 1996.
Lightbox Lightbox Lightbox Lightbox Предмет социологии во Франции: анализ различных социологических школ. М.: РИЦ ИСПИ РАН, 1997.
Lightbox Российская социологическая энциклопедия / Под ред. академика РАН Г.В. Осипова. М.: Норма-Инфра, 1998.
Lightbox Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра / Пер. с франц. М.: Socio-Logos, 1998.
Lightbox История социологии в Западной Европе и США М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
Lightbox Социологическая энциклопедия / Под ред. член-корр. РАН В.Н. Иванова. В 2-х тт. М.: Мысль, 2003.
Lightbox Эффективная коммуникация: история, теория, практика: Словарь-справочник / Отв. ред. М.И. Панов. М.: ООО «Агентство КПРА Олимп», 2005.
Lightbox История социологии: Учебник / Отв. ред. Г.В. Осипов, В.П. Култыгин М.: Изд-во Норма, 2009.
Lightbox Социологический словарь. М.: Норма Инфра-М, 2010.
Lightbox Проблемы теоретической социологии. Межвузовский сборник. Вып. 9 / Отв. ред. А.О. Бороноев. СПб.: Скифия-Принт, 2012.
Lightbox Проблемы теоретической социологии. Межвузовский сборник. Вып. 10 / Отв. ред. А.О. Бороноев. СПб.: Скифия-Принт, 2014.
Lightbox История социологии (XIX – середина XX в.) / Под ред. В.И. Добренькова. Учебник. М.: Инфра-М, 2004.
Lightbox Кандидатская диссертация по социологии: методология подготовки, правила оформления, порядок защиты. М.: Альфа-М, 2005.
Lightbox Профессия – социолог (учебное пособие). М.: Изд-во «КДУ», 2009.
Lightbox Методология и методы научной работы. М.: Изд-во «КДУ», 2009; 2012.
Европейская социология. М.: Канон-Плюс, 2010.
Lightbox История западной социологии (20–60-е гг. ХХ в.). М.: Альма-Матер, Академический проект, 2012.